Nos conseils pour la préparation de votre café
Le café moulu perd 10% de ses arômes toutes les 5 minutes à l’air ambiant. Conservez le dans une boite hermétique pour un maximum de saveur.
L’eau impacte directement le goût. Préférez une eau équilibrée : pH neutre avec minéralisation comprise entre 80 et 120 mg (type Volvic) plutôt que l’eau du robinet.
La taille de la mouture est primordiale. Elle doit être ajustée selon votre mode de préparation.
Vous trouverez dans cette partie nos conseils pour préparer du café avec la cafetière Aeropress, Asobu Cold Brew et nomade, Chemex, filtre, French Press, Italienne, V60 et V60 Dripper switch.
Préparation du café avec la cafetière aeropress
Taille de mouture : Fine, mais sans excès.
Quantité : 7 à 9 g pour 100 ml d’eau. Une cuillère aeropress correspond à 2 tasses de café (200 ml d’eau)
Eau : entre 90° et 95°C.
1. Placer le filtre papier dans le porte-filtre et clipser le tout sur la partie basse de l’aeropress.
2. Poser l’aeropress sur une tasse ou un mug puis rincer le filtre sous l’eau chaude
3. Déposer dans la partie basse da dose de café moulu souhaitée à l’aide de l’entonnoir.
4. Utiliser le volume d’eau correspondant au nombre de tasses à préparer (le marquage de 1 à 4 sur la cafetière correspond à 100 ml)
5. Verser l’eau en deux étapes : la première moitié de l’eau en 30 secondes, puis verser le reste de l’eau jusqu’au repère correspondant au nombre de tasses souhaité.
6. Mélanger le tout à l’aide de la spatule fournie et laisser infuser jusqu’à 1 minute.
7. Insérer la partie haute de l’aeropress et presser.
8. Déguster.
Préparation du café avec la cafetière Asobu Cold Brew
Taille de la mouture : Médium.
Quantité : entre 7 et 12 g par 100 ml d’eau.
Eau : température ambiante.
1. Disposer la Asobu Cold brew Inox en appui sur une surface plane.
2. Ouvrir le couvercle de la cafetière en d’infusion en Titan et remplir le filtre micro perforé avec du café moulu. Verser lentement l’eau filtrée froide sur le café moulu jusqu’au remplissage complet du compartiment à filtre.
3. Conserver la cafetière dans la même position pendant 12 à 18 heures à température ambiante.
4. Appuyer sur le bouton situé sur le bandeau central pour laisser s’écouler le café. Server le café immédiatement ou conserver à votre convenance.
Préparation du café avec la cafetière Chemex
Taille de la mouture : Grossière
Quantité : entre 7 à 10 g par 100 ml d’eau selon la concentration souhaitée.
Eau : entre 90° et 95°C.
1. Placer le filtre dans la Chemex. Les filtres sont pré-pliés en quatre feuilles : les séparer en deux avec d’un coté une feuille et de l’autre trois feuilles. Mettre le coté le plus épais (les troix feuilles) contre le bec verseur.
2. A l’aide d’une bouilloire versante, le rincer à l’eau chaude et attendre qu’il soit complétement égoutté. Cela préchauffe la Chemex et permet d’éliminer le gout de papier du filtre.
3. Laisser le filtre en place et jeter leau.
4. Ajouter la mouture et débuter l’infusion.
5. Première extraction : arroser le café pendant 30 à 45 secondes en partant du centre du cône vers l’extérieur de celui-ci en tournant en spirtale pour recouvrir le café en eau. A ce stade, éviter le contact direct entre le filtre et l’eau.
6. Deuxième extraction : attendre 15 secondes et verser le reste de l’eau en utilisant la même méthode.
7. Une fois l’extraction terminée, enlever le filtre et déguster.
Préparation du café avec la cafetière filtre
Taille de la mouture : moyenne à grossière
Quantité : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau.
Eau : entre 90° et 95°C.
1.A l’aide d’une bouilloire versante, préchauffer la carafe avec de l’eau chaude. Jeter l’eau.
2.Placer la quantité de café moulu souhaitée dans le filtre en inox et commencer l’infusion.
3.Première extraction : arroser le café en spirale ne partant du centre vers l’extérieur. Eviter de trop toucher les parois pour éviter que l’eau ne passe à travers le filtre sans rentrer en contact avec le café.
4.Deuxième extraction ; attendre 30 secondes et verser le reste de l’eau en utilisant la même méthode que précédemment.
5.Une fois l’extraction terminée, enlever le filtre et déguster rapidement pour apprécier tous les arômes.
Préparation du café avec la cafetière French Press ou piston
Taille de la mouture : Grossière
Quantité : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau
Eau : entre 90° et 95°C.
1.Ajouter la quantité de café moulu dans la cafetière.
2.Versez l’eau en deux étapes : Verser la moitié de l’eau durant 1 minute à 1 minute 30. Laisser gonfler. Le marc, léger, remonte alors à la surface et forme un chapeau. A l’aide d’une cuillère, casser la couche de marc en surface en refoulant plusieurs fois le café.
3.Deuxième versement : Verser le reste de l’eau et laisser infuser pendant 3 minutes en veillant à bien mouiller tout le café. Avec une cuillère, écumer la surface pour enlever les gaz.
4.Après avoir laissé infuser la boisson, Placer le piston et appuyer doucement, sans forcer. Servez tout le café afin d’arrêter l’extraction.
Préparation du café avec la cafetière italienne
Taille de la mouture : Médium.
Quantité : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau.
1.Remplissez le réservoir de la cafetière jusqu’à la hauteur de la valve de sécurité.
2.Remplissez le filtre de café moulu à l’aide d’une petite cuillère. Déposez délicatement le café de manière à former un dôme qui dépasse 1 cm en hauteur afin d’éviter le débordement. Il faut ensuite visser délicatement la partie supérieure du filtre pour tasser le café moulu de manière efficace et homogène.
3.Chauffez ensuite votre cafetière. Lorsque le café commence à sortir, baisser la température de chauffe. La sortie du café doit se faire en douceur.
4.Surveillez le processus d’extraction du café afin de pouvoir arrêter définitivement le feu à la fin du processus. Vous saurez que l’extraction est terminée si le réservoir supérieur est rempli et qu’il se produit un petit gargouillis qui indique qu’il n’y a plus d’eau.
5.Déguster.
Préparation du café avec la cafetière V60
Taille de la mouture : Médium.
Quantité : Entre 7 à 10 g par 100 ml d’eau.
Eau : entre 90° et 95°C.
1.Placer votre V60 au-dessus d’une tasse ou d’une carafe.
2.Ajouter le filtre, naturel ou blanc, et à l’aide d’une bouilloire versante, rincer celui-ci à l’eau chaude.
3.Attendre que le filtre soit complétement égoutté, jeter l’eau.
4.Ajouter la quantité de café moulu dans le filtre.
5.Verser l’eau en deux étapes. Attention elle ne doit pas être complétement bouillante.
6.Première extraction : verser lentement l’eau au centre de la V60, en mouillant tout le café.
7.Attendre 30 secondes pour recouvrir le café d’eau sans que celui-ci ne traverse le filtre.
8.Enlever le filtre et déguster.
Préparation du café avec la cafetière V60 avec DRIPPER SWITCH
1.Mettre le café moulu dans le filtre et verser l’eau chaude.
2.Après avoir immergé le café pendant un moment, appuyer sur le bouton pour commencer à laisser écouler l’eau.
3.Le café coule directement même en relâchant le doigt.
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