CAFE de spécialité BIO

DECOUVERTE DE NOS CAFES DE SPECIALITE BIO, EN GRAIN ET MOULU

Pourquoi choisir du café bio ?

Le café biologique est cultivé très rigoureusement.

La culture se fait sans produits chimiques sur des terres exemptes saines depuis à minima 5 ans. Le café biologique est très suivi et demande une traçabilité accrue de la plantation jusqu’à la tasse.

Tout au long de son parcours, le café ne doit pas être en contact avec des produits non biologiques dans le but de préserver sa pureté. Dans ce cadre, tous les acteurs du processus sont particulièrement vigilants à ce type de café exceptionnel.

Quels cafés bio puis-je trouver à la Brulerie des Olonne en Vendée ?

Vous trouverez à La Brulerie Des Olonnes en Vendée une sélection de cafés arabica et robusta en provenance de Colombie, Ethiopie, Guatemala, Inde, Indonésie, Mexique, Nicaragua, Pérou et bien d’autres pays producteur ainsi que des assemblages maison, des cafés parfumés et du décaféiné à l’eau.

Nous torréfions quotidiennement nos cafés spécialement sélectionnés pour vous garantir qualité et fraicheur.

BRESIL-Fazendas Dutra, café arabica naturel bio

L’histoire de Fazendas Dutra commence dans les années 1950 lorsque José Dutra Sobrinho a hérité d’une petite ferme. Au cours de 40 années de travail acharné, il se consacra entièrement à la culture du café, produisant du café Pulped Natural en 1980.

En 1999, les fermes familiales ont été transmises aux frères Ednilson et Walter. Ils ont travaillé sans relâche non seulement sur les fermes elles-mêmes, mais aussi pour élargir leur base de connaissances afin d’appliquer les meilleures pratiques possibles à leur agriculture. Les frères sont producteurs de cafés de spécialité et bio.

Les fermes Dutra (Fazendas Dutra) sont situées dans la belle région de Matas de Minas, à São João do Manhuaçu, à 300 km à l’intérieur des terres de la côte est du Brésil. La production de café se déroule selon des processus entièrement artisanaux qui font une différence substantielle dans le résultat final du produit.

Il y a plus de 1300 hectares de terres, parmi lesquels 800 hectares sont consacrés à la culture de cafés plantés en courbes de niveau et le reste destiné à la production de plus de deux cents tonnes d’avocats avec le café. De plus, les propriétés sont auto-entretenues dans la production d’eucalyptus, qui sont réutilisées pendant la période de récolte et dans les machines à sécher le café.

La culture du café est en relation avec la nature. Les plantations de café sont plantées parmi les rochers, les bois et les cascades, en parfaite harmonie avec l’environnement. Ce sont des cafés avec des tasses extrêmement différentes pour le marché.

Ses arômes présentent des notes de caramel, de chocolat au lait et de cacahuètes grillées.

Drapeau du Brésil, producteur de café bio
Drapeau de la Colombie, producteur de café bio

COLOMBIE-Excelso, café arabica lavé bio

Notre arabica lavé bio de Colombie est produit dans la région de Sierra Nevada de Santa Marta au nord de la Colombie à une altitude de 1500 à 1600 mètres. Sur un sol volcanique et argileux. La récolte se fait de novembre à mars.

Nous croyons que chaque communauté a le potentiel et la capacité d’améliorer continuellement sa manière de travailler afin d’améliorer sa productivité, mais aussi et surtout sa qualité de vie.

Dans le cadre de ce café, notre partenaire colombien apporte son soutien, notamment technique, aux communautés produisant le café certifié BIO « Sol Naciente » (Soleil levant). A travers cet appui, il valorise le potentiel des petits producteurs et renforce les synergies entre les acteurs locaux de la filière café.

Ce café à une grande richesse aromatique avec des notes de chocolat noir, une légère acidité et un corps crémeux complet, bien équilibré avec une longueur en bouche de noisette et de vanille.

ETHIOPIE-Lekempti, café arabica indigène bio

Notre arabica indigène bio d’Ethiopie de la région de Wellega pousse à une altitude de 1800 à 2200 mètres sur un sol volcanique. Sa récolte est réalisée de novembre à février.

Lekempti, qui est la principale ville de la région du Wellega, est située à environ 6 heures de route d’Addis Abeba. La population du Wellega est principalement composée d’Oromo, le plus grand groupe ethnique du pays. Ses habitants vivent essentiellement de l’agriculture (café, élevage, etc.). L’ouest du Wellega produit un café dit “nature” (non lavé) d’une grande finesse. Il est de plus en plus renommé parmi les torréfacteurs.

Sa saveur est intense avec des notes aromatiques douces comprenant une acidité moyenne et un corps prononcé, sa longueur en bouche est fruitée.

GUATEMALA – Huehuetenango / Kitché, café arabica lavé bio

Notre arabica lavé bio du Guatemala provient d’une petite organisation de producteurs à dominante de femmes, dans la communauté d’Emmanuel, municipalité de Nuevo Progreso, département de San Marcos. Cette petite organisation compte 30 producteurs dont la moitié sont des femmes.

Chaque famille s’occupe de la récolte, du traitement et du séchage au soleil sur des lits africain.

Le climat légèrement humide et les plantations sous ombrage permettent une bonne maturité des grains de café et des arômes bien développés.

Le café Huehuetenango / Kitché est certifié commerce équitable par le système SPP : Symbole des Producteurs Paysans, enfin un label qui appartient aux producteurs qui en définissent les normes et les critères.

Ce café pousse à une altitude de 1300 à 1800 mètres, la récolte est réalisée de janvier à avril.

Ses arômes sont élégants aux notes de fruits frais. Son corps est plein avec une légère acidité. C’est un café harmonieux à la longueur en bouche douce et fruitée rappelant certains vins.

INDES-Cherry AB, café robusta

Le robusta des Indes bio pousse au Sud de l’inde dans la région de Karnataka et Kerala de 500 à 1000 mètres d’altitude sur un sol profond, friable, riche en matière organique, bien drainé et légèrement acide. La récolte est réalisée de Janvier à mars.

Réputé pour sa faune et sa végétation exotique, le Kerala est la plus grande région de production de café robusta en Inde. Des collines assez douces en pente de moyenne altitude et un sol riche sont bien adaptés pour les cafés robusta de belle qualité.
L’Inde cultive la totalité de son café sous un baldaquin bien défini à deux niveaux couverts d’ombre mixte, comprenant à feuillage persistant des arbres légumineux. Près de 50 différents types d’arbres d’ombrage se trouvent dans les plantations de café.

Son corps est complet, doux et lisse avec une amertume moyenne à faible, le café est épicé.

INDONESIE – Sumatra, café arabica semi-lavé bio

L’arabica semi-lavé bio d’Indonésie pousse dans les montagnes de Gayo dans la région d’Aceh situé entre 1200 et 1400 mètres d’altitude sur un sol volcanique. La récolte se fait d’octobre à décembre avec une récolte intermédiaire d’avril à juin.

Les montagnes de Gayo sont localisées dans le centre de la région d’Aceh, à l’extrême Nord de l’île de Sumatra. La région montagneuse pourvoit des sols propices à la culture du café. Alors que l’Indonésie se trouve sur les bords des plaques tectoniques du Pacifique, de l’Eurasie et de l’Australie, c’est un site comprenant de nombreux volcans et les tremblements de terre y sont fréquents. Située à côté de l’équateur, elle a un climat tropical, traversée par les moussons et alternant saison sèche et saison des pluies.

Sa tasse est agréable aux arômes de tabac et de cèdre. C’est un café complexe avec un corps ample, une acidité légère et une longueur en bouche d’épices, de chocolat et de fruits rouges.

PEROU – Cajamarca / El Palomar, café arabica lavé bio

L’arabica lavé bio du Pérou vient de la province de Chanchamayo situé à une altitude de 1400 à 1900 mètres. La récolte se fait de mai à septembre.

Les cafés péruviens sont cultivés en majorité dans les Andes au Nord du pays. L’altitude élevée et le climat équatorial de cette région favorisent une maturation lente des cerises, rendant possible des arabicas raffinés.

Ce café est rond et équilibré et pourvu d’une légère acidité ainsi que des notes de caramel.

Le café El Palomar est certifié commerce équitable par le système SPP : Symbole des Producteurs Paysans, enfin un label qui appartient aux producteurs qui en définissent les normes et les critères.

MEXIQUE – Chiapas, café robusta bio

Le Robusta naturel bio du Mexique est issu de la région de Chiapas. Il est cultivé à une altitude de 500 à 1300 mètres sur un sol sableux et calcaire. La récolte se fait de novembre à mars.

Les fermes sont situées dans la région de Tapachula dans le Chiapas, très proche de la frontière guatémaltèque. La topographie de cette région se caractérise par des collines, de moyennes à hautes. Le temps y est chaud et humide, très pluvieux pendant la période estivale, ce qui est idéal pour la culture du café.

Son nez est intense aux arômes boisés avec une acidité légère et un corps riche, c’est un robusta raffiné avec des notes chocolatées et une longueur en bouche de cacahuètes grillées.

MEXIQUE-Oaxaca, café arabica lavé bio

L’arabica lavé bio du Mexique est cultivé dans une région montagneuse de 1100 à 1300 mètres d’altitude sur un sol Argileux, sableux et volcanique. La récolte se fait entre janvier et mai.

Les cafés Oaxaca et Veracruz sont cultivés dans une région ayant une excellente réputation. Les cafés du Chiapas poussent près de la frontière guatémaltèque. Ils sont parmi les plus hauts et meilleurs cafés d’altitude du pays.

Le café Oaxaca à un nez suave aux arômes vanillés. Il a une fine acidité fleurie et un corps puissant. Il est doté de notes raffinées de sucre caramélisé avec une longueur en bouche de chocolat noir et de raisin.

Café décaféine à l’eau – MEXIQUE –  Chocaman
Méthode Mineral Water

Le café décaféiné est un café jugé meilleur surtout s’il est bio et décaféiné à l’eau. Effectivement, il existe plusieurs processus permettant d’extraire la caféine. La décaféination peut être effectué à l’eau, à l’acétate d’éthyle, au CO2 et au chlorure de méthylène. La principale différence dans ces méthodes est le choix de la substance utilisée pour réaliser l’extraction.

La Brulerie Des Olonnes sélectionne uniquement des cafés décaféinés à l’eau ce qui correspond à la méthode la plus naturelle et la meilleure pour la santé et pour la planète. Le café vert est immergé dans l’eau, cela a pour effet de dissoudre et d’éliminer la caféine. La caféine présente dans l’eau sera éliminé au moyen de charbon actif et l’extrait décaféiné sera recyclé.

Les assemblages de café maison

La Brulerie Des Olonnes fait ses propres mélanges afin d’obtenir le meilleur des cafés.

Nous vous proposons 4 assemblages pour que chacun y trouve son ou ses plaisirs tout au long de la journée : Mélange Italien, 100 % Arabica, Réveil matin, Spécial Expresso.

Mélange italien

Le Mélange Italien est composé de café bordé par la mer des Caraïbes sur la côte nord et l’océan Pacifique au sud par le golfe de Fonseca. Le climat varie de tropical dans les basses terres à tempéré dans les montagnes. L’écosystème du Mélange Italien est principalement montagneux.

Ce café est intense avec des arômes doux. Il présente de belles acidités et un corps plein.
Il est équilibré aux notes de caramel, chocolat et noisettes en final de bouche.

Mélange maison

La Brûlerie Des Olonnes réalise l’assemblage 80 % Arabica 20% Robusta à partir de café provenant de 3 pays différents afin de vous proposer le meilleur des mélanges. Ce café est fait pour ceux qui préfère savourer une tasse de café léger en caféine.

Réveil Matin

La Brulerie Des Olonnes vous concocte un café Réveil Matin. Un assemblage 50 % arabica, 50 % Robusta qui vous permettra de démarrer la journée en douceur ou de reprendre un coup de booste en milieu de journée pour gagner en concentration et en énergie.

Spécial Expresso

Cet assemblage maison est fait pour ceux qui ont besoin de caféine. Il est réalisé à partir de 30 % Arabica et 70 % Robusta ce qui lui donne cette puissance pour vous tenir en éveil durant plusieurs heures. Un booste assuré.

Cafés parfumés

Les cafés Bio aromatisés apportent un plus original dans votre boisson. La Brulerie Des Olonnes vous propose des cafés bio parfumés à l’amande, caramel, noisette, pain d’épice, vanille et chocolat.
Le café aromatisé embaumera votre maison d’une odeur très agréable qui vous donnera envie de vous installer pour vous délecter de son fameux nectar. Il peut être déguster seul ou entre amis accompagné d’un biscuit ou de chocolat qui mettra en valeur votre café aromatisé. Préparez-vous pour un voyage de plaisir, de bien-être et de détente.

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